Loading color scheme

Важнейшее условие работы пищевого предприятия – соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. ГОСТ Р 51705-2001 разработанный на базе принципов ХАССП регламентирует действия по обеспечению безопасности выпускаемого продовольствия. Особое внимание в документе уделяется контролю за соблюдением инструкций в процессе выполнения уборки и дезинфекции. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007 руководители организаций, участвующих в цепочке производства продуктов питания, несут ответственность за выполнение программы санитарно-гигиенических мероприятий.

Профессиональный клининг, как гарантия бесперебойной работы

Любая уборка пищевых предприятий выполняется с целью достижения максимальной безопасности для потребителей, но соблюдение всех норм и правил возможно только при профессиональном подходе к уборке. Клининговая компания Гармония Чистоты сертифицированная по стандарту ГОСТ Р 51870-2014 осуществляет пищевой клининг в Москве и Московской области на любых предприятиях, связанных с производством и реализацией продовольственных продуктов.

Поддержание чистоты в цехах и на территории предприятия или в заведениях общественного питания – это целый комплекс мероприятий. Для выполнения уборки пищевых производственных помещений в соответствии регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 и других обязательных к исполнению документов, работа должна выполняться специально подготовленным персоналом. В компании знание норм и правил – одно из основных условий допуска сотрудников к работе.

Комплекс профессиональной уборки включает в себя работы, выполняемые с различной периодичностью – ежемесячные, еженедельные или ежедневные. Некоторое оборудование, такое как мясорубки, нуждается в очистке и дезинфекции в конце каждой рабочей смены. Ежедневно моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами стены и внутренние двери, а для предприятий детского питания нормы еще жестче – обработка и мойка внутренних дверей производится два раза в день.

При уборке на пищевом производстве компания применяет несколько видов специальной уборочной техники, она позволяет очищать труднодоступные места и значительно ускоряет работу специалистов. Наряду с техникой, используется профессиональный уборочный инвентарь, его отличает высокая прочность, а также стойкость к агрессивным растворам и высокой температуре. Инвентарь имеет цветовое кодирование, которое предотвращает перекрестное загрязнение и перенос бактериальной флоры, разделяя инструмент по определенным группам помещений.

Для мойки и обработки применяются дезинфектанты и моющие растворы на кислотной и щелочной основе. К ним предъявляются особые требования – отсутствие запаха и плохо смываемых ПАВ. Все используемые средства эффективны и безопасны как для сотрудников непосредственно с ними контактирующими, так и для обрабатываемых поверхностей.

Не менее ответственный подход необходим при уборке предприятий общественного питания. СанПин 2.3.6. 1079-01 жестко регламентирует содержание организаций общепита, определяя периодичность и типы уборки, а также требования к персоналу, выполняющему эту работу.

Выполнение всех норм и правил при уборке пищевых предприятий собственными силами не только отвлекает технологических рабочих от выполнения своих прямых обязанностей, но и может привести к остановке предприятия. Такой результат возможен из-за претензий санэпиднадзора к санитарно-гигиеническому состоянию предприятия, когда уборка выполняется работниками без опыта и квалификации в сфере пищевого клининга. Договор с клининговой компанией Гармония Чистоты исключает подобные риски и дет гарантию бесперебойной работы. Высокая квалификация персонала, большой опыт и хорошее техническое оснащение гарантируют полное соответствие помещений предприятия санитарным требованиям. Клинеры Гармонии Чистоты, привлекаемые для уборки пищевого производства или предприятия общественного питания, проходят медицинское освидетельствование, подтвержденное медицинской книжкой.

Стоимость уборки пищевых предприятий

Стоимость клинингового обслуживания производств и организаций общепита зависит от нескольких факторов:

  • типа объекта и площади уборки;
  • графика работы и продолжительности рабочей смены;
  • требуемого количества рабочих;
  • привлечения средств автоматизации;
  • предоставления инвентаря и расходных материалов;
  • наличия в договоре дополнительных услуг.
ПЛОЩАДЬ ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ УБОРКА ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА УБОРКА ПОСЛЕ РЕМОНТА
Уборка до 100 м2 (руб./кв.м.) 45 150 от 200
Уборка от 100 до 200 м2 (руб./кв.м.) 40 130 от 200
Уборка от 200 до 500 м2 (руб./кв.м.) 35 120 180
Уборка от 500 м2 (руб./кв.м.) 30 100 160

При заключении договора на постоянное обслуживание, тарифы компании Гармония Чистоты существенно ниже тарифов на разовые работы. Гибкие цены и индивидуальный подход, с учетом особенностей производства максимально выгодны для пищевых предприятий. Относительно небольшие расходы и уборка помещений по графику, не создающему помех основному производству – возможность спокойно заниматься своим делам, не отвлекаясь на решение непрофильных проблем.